天満さとう水倶楽部

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第6回さとうみずの会

2010.1.24、 第6回さとう水の会を開催しました。総勢15人で今回も楽しい宴となりました。今回のお酒は能登四天王(*)の一人、波瀬正吉当時が醸した「開運」です。悲しい事に、昨年波瀬正吉杜氏は永眠されたため、今回のメイン、「波瀬正吉」は、今後造られない一品です。
(*)能登四天王:富山「満寿泉(ますいずみ)」の三盃幸一氏、石川「天狗舞」の中三郎氏、石川「常きげん」の農口尚彦氏、静岡「開運」の波瀬正吉(はせしょうきち)氏の四人。
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今回のお酒
・開運 特別純米酒 豆樽こも冠り
 特定名称: 特別純米酒 ■甘辛:辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:50% 
 ■アルコール度数:16~17度 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.4
・開運 純米生原酒 無濾過
 特定名称: 純米酒 ■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:55% 
 ■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開
・開運 純米吟醸 山田錦
 特定名称: 純米吟醸 ■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:50% 
 ■アルコール度数:16~17度 ■日本酒度:不明 ■酸度:不明
・開運 能登流 波瀬正吉 大吟醸
 特定名称: 大吟醸 ■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹・醸造アルコール ■原料米:兵庫産 山田錦
 ■精米歩合:35% ■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.2
・開運 能登流 波瀬正吉 純米大吟醸
 特定名称: 純米大吟醸 ■甘辛:中間 ■原材料:米・米麹 ■原料米:兵庫産 山田錦 ■精米歩合:35%
 ■アルコール度数:17.1度 ■日本酒度:2.0 ■酸度:1.3




お店は「せった」を閉店した太郎君の新しい勤め先、堂山の「達屋」です。このお店は有機野菜に力を入れています。
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【本日の献立】
先付け ヤマウに豆腐 へしこ イカの塩辛
     キノコサラダ
焼き物 鯛の西京焼き
揚げ物 海老とおもちの梅春巻き
     豚バラと無農薬野菜のセイロ蒸し
食事  鯛だしにゅうめん

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by satoumizu999 | 2010-01-24 22:39