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天満さとう水倶楽部

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第1回さとう水の会

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                       ↑ 大阪天満宮の白梅です~012.gif

2009.2.15、お酒好きの気の知れた仲間と日本酒を飲む会を行いました。



会場は大阪天満宮の直ぐ南にある ”せった” というお店。

お酒に合う料理を出してもらって楽しい時間を過ごしました。

この集まりを 日本酒は大人のさとう水やということで。。。

お世話になったお店のある天満にちなんで”天満さとう水倶楽部”としました。

で、これが ”第1回さとう水の会” ということになります。

何かテーマを持ってやろうということで。。。
今回は主催メンバーの里の隣町、境港にある酒蔵、”千代むすび”のお酒、系統の違うものを3種類選びました。

3つのお酒は全て純米酒で、山田錦の純米大吟醸、強力の純米吟醸、五百万石の新酒、無ろ過、原酒を選びました。どのお酒も豊かな味わいがあり、料理との相性もぴったり!! 至福の時間を過ごせました~011.gif

酒米の「強力」は大正10年から昭和20年代まで、鳥取県の酒造推奨品種であった幻の「強力」を鳥取県の農産試験場に依頼し復活栽培し再び鳥取県の酒造推奨品種としたものだそうです。

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 今回の酒蔵は鳥取県境港市の酒蔵 ”千代むすび

「純米大吟醸 忠」
酒米 鳥取県産山田錦  精米歩合 40%  アルコール 16-17%  日本酒度 +5  酸度 +1.4  
使用酵母 県吟醸用

「純米吟醸 強力」
酒米 強力  精米歩合50%  アルコール度数16.5%  日本酒度 +5  酸度 +1.5  
使用酵母 協会9号系

「特別純米 無濾過原酒 生」
酒米 五百万石  精米歩合 55%  アルコール度数 17.5%  日本酒度 +3.5  酸度 +1.5

by satoumizu999 | 2009-02-15 20:42 | さとう水