第19回 天満さとう水倶楽部は、NHK朝ドラ「マッサン」の実家、「小笹屋竹鶴」のお酒です。 お店はいつもお世話になっている「四季彩粋 堂島店」です。甘鯛昆布〆のしゃぶしゃぶをいただきました。
「小笹屋竹鶴」について
・享保18年(1733)創業。
・ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏(※)の生家。
・杜氏の石川達也氏は埼玉県の神亀酒造で修行した後、地元の竹鶴酒造に移られました。1996年より杜氏。
・16BYより生酛づくりスタート。
「本日のお酒」
小笹屋竹鶴 「生もと純米大吟醸原酒」 24BY 1.8l 12,960円
【アルコール分】18.9 【日本酒度】+10.5【酸度】2.9
【使用米】広島県産八反 40%
【酵母】無添加
小笹屋竹鶴「生もと純米吟醸原酒」【木桶仕込・瓶貯蔵】 仕込16号 22BY
1.8l 7,560円
【アルコール分】19.6【日本酒度】+6.0【酸度】2.9
【使用米】広島県産八反 50%
【酵母】無添加 (仕込14号)
小笹屋竹鶴「生もと純米原酒」24BY【木桶仕込・瓶貯蔵】
仕込み16号 24BY 1.8l 5,400円
【アルコール分】18.6 【日本酒度】+6.5 【酸度】2.5
【使用米】広島県産雄町70%
【酵母】無添加
清酒竹鶴 純米 1.8l 2,376円
【アルコール分】15.8 【日本酒度】+10 【酸度】2.0
【使用米】八反錦・加工用米65%
【酵母】協会601号酵母(泡なし酵母)
【粕歩合】約23%
美味しい食事は残念な写真でした
すんませ~~~ん
楽しい宴に参加してくれた仲間たち
2次会でまだまだ飲むか~