天満さとう水倶楽部

satomizu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:さとう水( 8 )

第21回 さとう水の会

本日のお酒 「旦」笹一酒造     〒401-0024 山梨県大月市笹子町吉久保26番地 
http://www.sasaichi.co.jp/#corp
大正8年創業。4代目 天野行典。杜氏 伊藤正和(農口杜氏の弟子)。
主銘柄「笹一」。「旦」は25BYより醸造。

①26BYと27BY、②山田錦と備前雄町、③生と火入れなどを楽しんでください。
純米大吟醸 26BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:兵庫県産山田錦 ■精米歩合:35% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:-2.0 ■酸度:1.75



純米大吟醸 備前雄町 26BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:備前雄町 ■精米歩合:45% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:±0 ■酸度:1.7



山廃純米吟醸 備前雄町 26BY
■甘辛:旨口 ■原料米:備前雄町 ■精米歩合:55% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:-3.0 ■酸度:1.0



純米吟醸 無濾過生原酒 27BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:55% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:+1.0 ■酸度:1.75



山廃純米 無濾過生原酒 27BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:麹:山田錦 掛:五百万石 ■精米歩合:60% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:+4.5 ■酸度:1.90

                                 

酒販店:佐野屋 JIZAKE.com http://www.jizake.com/nihonsyu.html
[PR]
by satoumizu999 | 2016-05-07 18:00 | さとう水

第19回 さとう水の会

第19回 天満さとう水倶楽部は、NHK朝ドラ「マッサン」の実家、「小笹屋竹鶴」のお酒です。 お店はいつもお世話になっている「四季彩粋 堂島店」です。甘鯛昆布〆のしゃぶしゃぶをいただきました。
a0131578_15335740.jpg

「小笹屋竹鶴」について
・享保18年(1733)創業。
・ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏(※)の生家。
・杜氏の石川達也氏は埼玉県の神亀酒造で修行した後、地元の竹鶴酒造に移られました。1996年より杜氏。
・16BYより生酛づくりスタート。

「本日のお酒」
小笹屋竹鶴 「生もと純米大吟醸原酒」 24BY 1.8l 12,960円
【アルコール分】18.9 【日本酒度】+10.5【酸度】2.9
【使用米】広島県産八反 40%
【酵母】無添加

小笹屋竹鶴「生もと純米吟醸原酒」【木桶仕込・瓶貯蔵】 仕込16号 22BY
 1.8l 7,560円
【アルコール分】19.6【日本酒度】+6.0【酸度】2.9     
【使用米】広島県産八反 50%     
【酵母】無添加  (仕込14号)

小笹屋竹鶴「生もと純米原酒」24BY【木桶仕込・瓶貯蔵】
仕込み16号 24BY 1.8l 5,400円

【アルコール分】18.6 【日本酒度】+6.5 【酸度】2.5     
【使用米】広島県産雄町70%
【酵母】無添加

清酒竹鶴 純米 1.8l 2,376円
【アルコール分】15.8 【日本酒度】+10 【酸度】2.0 
【使用米】八反錦・加工用米65% 
【酵母】協会601号酵母(泡なし酵母)
【粕歩合】約23%

More
[PR]
by satoumizu999 | 2015-02-01 12:30 | さとう水

第17回さとう水の会

今回のお酒は岐阜県の「天領」でした。岐阜のお酒を飲むのは初めてでしたが、意外に淡麗で飲みやすく、好印象でした。場所は今回も”四季彩粋 堂島店”の大チャンにお任せしました。タラのみそ鍋、おいしかった~!
今回のお酒
大吟醸 天領
香り高い華やかな味わい。気高くそのままの名を冠した中取り大吟醸です。透き通った切れと香りが特徴です。冷でも燗でも最高です。
酒造米 山田錦100%
精米歩合35%
アルコール度15.0~16.0
日本酒度+4~+5
酸度1.2~1.3
アミノ酸度0.9~1.1
呑み方 冷やして
蔵元販売価格 1,800ml 8,400円

ひだほまれ天領
飛騨で育った米と水で醸した最高峰の大吟醸。香り華やかで、含んだときの吟醸香のふくらみがよい。夏から秋の時の流れの中で、ふくらみの幅が増してゆきます。
酒造米 ひだほまれ100%
精米歩合 45%
アルコール度 15.0~16.0
日本酒度 +0~+2
酸度 1.3~1.5
アミノ酸度 1.0~1.2
呑み方 冷やで、常温で
蔵元販売価格 1,800ml 4,200円

ひだほまれ 天領
飛騨特産の酒造好適米「ひだほまれ」を使い飛騨にこだわった逸品です。華やいだ香りと喉越しの切れが特徴です。夏を越すと、味にふくらみが出てきます。
酒造米 ひだほまれ100%
精米歩合 50%
アルコール度 15.0~16.0
日本酒度 +3~+5
酸度 1.3~1.5
アミノ酸度 1.1~1.3
呑み方 冷や、ぬる燗
蔵元販売価格 1,800ml 3,150円

飛切り現代の嗜好にあった豊かな香りとコクが、体を包み込んでくれるような、辛口の純米酒。寒い冬には、鍋物にぬる燗で呑むと、うま味の広がりが最高です。
酒造米 ひだほまれ100%
精米歩合 60%
アルコール度 15.0~16.0
日本酒度 +4
酸度 1.4~1.6
アミノ酸度 1.2~1.4
呑み方ぬる燗、冷や
蔵元販売価格 1,800ml 2,468円
[PR]
by satoumizu999 | 2014-03-02 13:00 | さとう水

第12回さとう水の会

平成24年1回目のさとう水倶楽部は、三宮の割烹”四季魚菜 うらべ”さんです。
宮ちゃんから波瀬正吉、浜ちゃんから中三郎のすばらしいさしいれがあったため、今回はいつもと企画を変え、 ”「能登杜氏四天王」を感じる”というテーマで開催しました。おいしい和食と頂点の日本酒のコラボレーションです。

a0131578_2136065.jpg


More
[PR]
by satoumizu999 | 2012-01-29 12:30 | さとう水

第4回さとう水の会

2009.8.30、 第4回さとう水の会を開催しました。この日は総選挙の日。民主党の圧勝で幕を閉じました。

a0131578_14164940.jpg


More
[PR]
by satoumizu999 | 2009-09-01 16:43 | さとう水

第3回さとう水の会

2009.6.21、 第3回さとう水の会を開催しました。今回も楽しい宴を開くことができました。

a0131578_19302374.jpg


More
[PR]
by satoumizu999 | 2009-06-21 12:30 | さとう水

第2回さとう水の会

2009.4.19、第2回さとう水の会を開きました003.gif
a0131578_13364239.jpg


More
[PR]
by satoumizu999 | 2009-04-19 12:33 | さとう水

第1回さとう水の会

a0131578_20518100.jpg

                       ↑ 大阪天満宮の白梅です~012.gif

2009.2.15、お酒好きの気の知れた仲間と日本酒を飲む会を行いました。

More
[PR]
by satoumizu999 | 2009-02-15 20:42 | さとう水