2009.10.18、 第5回さとう水の会を開催しました。今回も楽しい宴となりました。
美味しいお酒と食事でお酒がすすむ。。。何と4升を6人でたいらげました
お店は この”さとう水の会”で、今回含め4回もお世話になっている ”せった”
10月いっぱいでお店を閉じちゃうとのこと。。。超残念です~
2008年のビンテージ・純米大吟醸はラベルが無くって便に文字が刻まれてる。。。無茶カッコええ!!
今回のお酒は名古屋、萬乗醸造の
”醸し人九平次”
平成9年”醸し人九平次”という銘柄で彗星の如く現れ、スタートした若き15代目 久野九平冶さんと、同級生であり友人である杜氏の佐藤彰洋さん、ほか20代の蔵人でお酒を造る800石の蔵元さんです。
このお二人は日本酒業界とは全く縁がない業種(九平治さんはモデルや劇団員、佐藤さんはエンジニア)をしていたとのこと。そんな蔵元さんは、『貴賓・優しさ・懐かしさを感じていただけるお酒を造りたい 』と語ります。
仕込み水は、300年かけて沸いてくるという水を長野まで汲みに行くというこだわりです。 パリ三ツ星レストランミシュランで3つ星を獲得した「ギィ・サボア」などで採用された銘酒。
まずは前菜。
○▽○がれいのお造り。
鱧と松茸の土瓶蒸し。
”かも鍋”、何と”かも”は一人一皿以上、この後に美味しいだしを使って蕎麦を食べてお腹いっぱい
何時もの楽しい酒飲みメンバーと
醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に 1800ml
『山田錦』を50%まで磨き上げた純米吟醸酒です。燗をイメージしたお酒!?
冷でも十分美味しくいただけました。
原料米 精米歩合 日本酒度 酸度 アルコール度
山田錦 50% +1 1.4 15~16%
価格3,308円(税込・送料別)
醸し人九平次 純米吟醸 山田錦 1800ml
『山田錦』を使用して、50%まで磨き上げた純米吟醸。南国の果実を思わせる吟醸香で、口に含むと『山田錦』の旨みがたっぷりと広がり、まろやかな甘さがありバランスのとれた旨口のお酒です。女性にも大好評いただいております!パリの有名三ツ星シェフにも認められ、日本酒の底知れぬ魅力を伝えた逸品!三ツ星にてお取扱中です!肩張りのEAU DU DESIRは日本語で希望の水という意味合いらしい。
原料米 精米歩合 日本酒度 酸度 アルコール度
山田錦 50% ±0 1.7 16~17%
3528(円) (税込、送料別)
醸し人九平次 純米大吟醸 彼の地 1800ml
2008年ビンテージ純米大吟醸!
彼の地…皆様を遥か彼方へお連れしたい、そんな思いを込めて命名しました。
五味。それは『酸味・甘味・辛味・苦味・渋み』になります。吟醸酒の場合もう1つ『香り』が入ると思います。エレガントさをベースにして、この五味を。そして香りを入れ6味を。しっかり感じて頂きながらの、味の設計・コンセプトになります。エレガント。それはちゃんと原料を吟味し、高精白に米を磨き、低温発酵させ搾り以降、極力人の手をいれない。
料米 精米歩合 日本酒度 酸度 アルコール度数
山田錦 40% - - 16%
6615(円) (税込、送料別)
醸し人九平次 純米大吟醸 別誂 1800ml
【本年度分入荷】九平次の最高峰の純米大吟醸!
兵庫特A地区産の『山田錦』を、35%まで磨き上げた純米大吟醸です。
上品で芳醇な香りが心地よく、透明感がありながらお米の旨みと甘みと酸味がバランス良く口中に上品に広がります。感動的な別誂は、まさに貴賓のある逸品です!
原料米 精米歩合 日本酒度 酸度 アルコール度
山田錦 35% ±0 1.6 16.5%
7718(円) (税込、送料別)