天満さとう水倶楽部

satomizu.exblog.jp
ブログトップ

第21回 さとう水の会

本日のお酒 「旦」笹一酒造     〒401-0024 山梨県大月市笹子町吉久保26番地 
http://www.sasaichi.co.jp/#corp
大正8年創業。4代目 天野行典。杜氏 伊藤正和(農口杜氏の弟子)。
主銘柄「笹一」。「旦」は25BYより醸造。

①26BYと27BY、②山田錦と備前雄町、③生と火入れなどを楽しんでください。
純米大吟醸 26BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:兵庫県産山田錦 ■精米歩合:35% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:-2.0 ■酸度:1.75



純米大吟醸 備前雄町 26BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:備前雄町 ■精米歩合:45% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:±0 ■酸度:1.7



山廃純米吟醸 備前雄町 26BY
■甘辛:旨口 ■原料米:備前雄町 ■精米歩合:55% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:-3.0 ■酸度:1.0



純米吟醸 無濾過生原酒 27BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:55% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:+1.0 ■酸度:1.75



山廃純米 無濾過生原酒 27BY
■甘辛:やや辛口 ■原料米:麹:山田錦 掛:五百万石 ■精米歩合:60% 
■アルコール度数:17~18度 ■日本酒度:+4.5 ■酸度:1.90

                                 

酒販店:佐野屋 JIZAKE.com http://www.jizake.com/nihonsyu.html
[PR]
by satoumizu999 | 2016-05-07 18:00 | さとう水