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天満さとう水倶楽部

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第10回さとう水の会

 2011.4.17、記念すべき第10回、今回は初めて大阪を離れ、神戸三宮の天ぷら専門店”の村”さんにお世話になりました。サクサクで上品な天ぷらはあっさりとした味わいで、いくらでも食べれます。
 お酒は山口県の八百新酒造株式会社さんのお酒、”雁木”です。山口のお酒は獺祭に続き、2回目です。
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本日のお酒

「錦乃誉 特別純米 やまぐち桜酵母 にごり酒 」  \1,575金額(税込)-
【アルコール分】14.3 【使用米】山田錦 60%  【日本酒度】±0        
【酸度】1.8 【アミノ酸度】0.9 【酵母】やまぐち桜酵母

「雁木 スパークリング 「純米吟醸」 活性にごり生原酒」  \2,100金額(税込)  
【アルコール分】14~15  【日本酒度】-12(推定) 【使用米】山田錦 50%(麹)/(掛)
【酵母】山口酵母9H

2種類のスパークリングを用意して、味を比べました。八百新酒造さんのもう一つの代表的なお酒”錦乃誉”は落ち着いた味わいで、さわやかな旨みの”雁木”との違いが明瞭です。

「雁木 「槽出あらばしり」 純米 無濾過原酒「生」<22BY>」 \2,782金額(税込)
【アルコール分】16.5  【日本酒度】+4  【酸度】1.9 
【アミノ酸度】1.1 【使用米】山田錦 50%(麹)/(掛) 【使用酵母】山口酵母9H

「雁木 「槽出あらばしり」 純米吟醸 無濾過原酒「生」 <22BY> 」 \3,412金額(税込) 
【アルコール分】17~18  【日本酒度】+3.5  【酸度】2.1
【米】山田錦 60%(麹)(掛) 【酵母】協会1501号

この2つは今年の新酒です。温度が上がるにしたがって、深い味わいが顔を出します。

「雁木 純米大吟醸 ゆうなぎ 「おりがらみ秋熟」無濾過生原酒」 \5,040金額(税込) 
【アルコール分】16~17  【日本酒度】+1  【酸度】1.8   【米】山田錦 45%(麹)/(掛)  
【酵母】山口酵母9H  【総生産数】1.8L 60本/720ML 150本

去年の冷おろしです。一年寝かせると、深みがさらに増します。

「錦乃誉 大吟醸 斗瓶採り 「吊し搾り 雫酒」」 \10,500金額(税込)  
【アルコール分】16~17 【日本酒度】+5.5 【酸度】1.5
【使用米】山田錦 35%(麹)(掛)
今回の雫酒は残念ながら雁木ではないので、味わいが少し違いまhしたが、こちらも旨みがのって美味しいお酒でした。
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     いっぱい呑んだね~012.gif012.gif
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     最高の酒のあてでした~011.gif 最後の天茶が染み渡る~011.gif
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by satoumizu999 | 2011-05-16 10:51