2011.4.17、記念すべき第10回、今回は初めて大阪を離れ、神戸三宮の天ぷら専門店”の村”さんにお世話になりました。サクサクで上品な天ぷらはあっさりとした味わいで、いくらでも食べれます。
お酒は山口県の八百新酒造株式会社さんのお酒、”雁木”です。山口のお酒は獺祭に続き、2回目です。
本日のお酒
「錦乃誉 特別純米 やまぐち桜酵母 にごり酒 」 \1,575金額(税込)-
【アルコール分】14.3 【使用米】山田錦 60% 【日本酒度】±0
【酸度】1.8 【アミノ酸度】0.9 【酵母】やまぐち桜酵母
「雁木 スパークリング 「純米吟醸」 活性にごり生原酒」 \2,100金額(税込)
【アルコール分】14~15 【日本酒度】-12(推定) 【使用米】山田錦 50%(麹)/(掛)
【酵母】山口酵母9H
2種類のスパークリングを用意して、味を比べました。八百新酒造さんのもう一つの代表的なお酒”錦乃誉”は落ち着いた味わいで、さわやかな旨みの”雁木”との違いが明瞭です。
「雁木 「槽出あらばしり」 純米 無濾過原酒「生」<22BY>」 \2,782金額(税込)
【アルコール分】16.5 【日本酒度】+4 【酸度】1.9
【アミノ酸度】1.1 【使用米】山田錦 50%(麹)/(掛) 【使用酵母】山口酵母9H
「雁木 「槽出あらばしり」 純米吟醸 無濾過原酒「生」 <22BY> 」 \3,412金額(税込)
【アルコール分】17~18 【日本酒度】+3.5 【酸度】2.1
【米】山田錦 60%(麹)(掛) 【酵母】協会1501号
この2つは今年の新酒です。温度が上がるにしたがって、深い味わいが顔を出します。
「雁木 純米大吟醸 ゆうなぎ 「おりがらみ秋熟」無濾過生原酒」 \5,040金額(税込)
【アルコール分】16~17 【日本酒度】+1 【酸度】1.8 【米】山田錦 45%(麹)/(掛)
【酵母】山口酵母9H 【総生産数】1.8L 60本/720ML 150本
去年の冷おろしです。一年寝かせると、深みがさらに増します。
「錦乃誉 大吟醸 斗瓶採り 「吊し搾り 雫酒」」 \10,500金額(税込)
【アルコール分】16~17 【日本酒度】+5.5 【酸度】1.5
【使用米】山田錦 35%(麹)(掛)
今回の雫酒は残念ながら雁木ではないので、味わいが少し違いまhしたが、こちらも旨みがのって美味しいお酒でした。
いっぱい呑んだね~
最高の酒のあてでした~
最後の天茶が染み渡る~